Товаров в корзине:
Суммы заказа (грн.):
--
00.0
146

Афиша

Полезные адреса

Десять целебных продуктов

Десять целебных продуктов

 «Да будет пища твоя лекарством твоим, а лекарство — пищей на столе» — это высказывание приписывают основоположнику медицины Гиппократу. Оказывается, при помощи правильного питания можно не только предупреждать, но и эффективно лечить практически все, даже самые сложные заболевания! Поэтому важность натуральных продуктов питания для здоровья и взрослых, и детей переоценить невозможно.

Но можно ли выделить самые-самые целебные продукты? Вообще-то полезных продуктов очень много, и выделить самые «идеальные» довольно сложно. Но все-таки есть продукты, включать которые в рацион чрезвычайно важно. Вот о них мы и поговорим.

1. Чеснок

food1Это фантастический продукт, который нужно признать одним из самых полезных и необходимых! Всего лишь несколько фактов о чесноке:
  • Чеснок очень эффективно борется сразу с двумя проблемами, которые считаются «самыми опасными болезнями века»: с раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями!
  • Нейтрализует возбудителей инфекции, снижает уровень сахара в крови, нормализует содержание холестерина, предотвращает свертывание крови и образование тромбов.
  • Борется против стафилококков, возбудителей дизентерии и тифа, патогенных грибов.
  • Считался основным лекарственным средством в древней Греции и Риме. Древние римляне были уверены, что он лечит от всех болезней.
  • В Японии чесноком лечат рак, и он является необходимой составной частью всех противораковых лечебных мероприятий.
  • Решить проблему запаха после употребления чеснока очень легко: достаточно съесть дольку лимона и запаха как не бывало!
  • Но употреблять чеснок в пищу нужно осторожно. За один раз нужно съедать не больше 2-3 зубчиков.

2. Яблоки

Яблоки — один из самых доступных и полезных фруктов, который люди ценили с древних времен. Не случайно о яблоках говорится во многих народных сказках. Вспомните хотя бы «молодильные яблоки»!
  • Снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака
  • Улучшают работу легких
  • Улучшают пищеварение
  • Благодаря содержанию железа полезны при малокровии
  • Содержат пектин, который выводит токсины и тяжелые металлы
  • Свежий яблочный сок очень полезен для детей.
И старая английская пословица гласит: «По яблоку в день — и обойдешься без доктора».

3. Морковь

food2_400Морковь — полезнейший овощ, который доступен круглый год!
  • Содержит провитамин А (каротин), полезный для кожи и зрения
  • Содержит витамины С, В1, В2, В6, В12, Д, Е, К, Р, РР
  • Свежий морковный сок называют королем овощных соков, он очень полезен для детей
  • Очищает кровь, выводит из организма токсины и вредные вещества, нормализует обмен веществ, повышает иммунитет
  • Полезна при авитаминозе и малокровии
  • Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака
  • Сок моркови полезен при нарушении функции почек и печени, способствует выведению песка при почечно-каменной болезни и очищению печени
  • Улучшает пищеварение, устраняет запоры.
Но если слишком увлечься морковью и морковным соком, это может привести к тому, что кожа приобретет желтоватый оттенок. Это может произойти, если вы будете каждый день выпивать по стакану морковного сока. Причем такое пожелтение кожи чаще проявляется у детей.

Морковь желательно есть с растительным маслом или сметаной, потому что витамин А усваивается только в сочетании с жиром.

Для детей очень полезна смесь тертой моркови и тертого яблока. Это прекрасный источник витаминов и микроэлементов, средство повышения иммунитета и борьбы с простудными заболеваниями.

И, как предупреждают педиатры: «Поздно носить в больницу килограммы апельсинов. Лучше до этого давать детям тертую морковь».

4. Помидоры

  • Содержат витамины В1, В2, В3, К, Р, В6, С, каротин, пантотеновую и фолиевую кислоты, пектины, соли калия, кальция, железа, фосфора, меди, цинка, йода, фтора, а также органические кислоты
  • Содержат ликопен — очень сильный натуральный антиоксидант, который превосходит по своему действию витамины C и E!
  • Ликопен предотвращает рак и сердечно-сосудистые заболевания
  • Рекомендуют при нарушении обмена веществ, сердечно-сосудистых болезнях, расстройствах работы желудочно-кишечного тракта, почечнокаменной болезни
  • Препятствуют образованию тромбов.
Салат с помидорами лучше заправлять подсолнечным маслом, потому что в сочетании с растительными жирами ликопен усваивается лучше.

5. Орехи

  • Орехи — отличный источник белка
  • Снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака
  • Грецкие орехи способствует нормализации кислотности желудка. Полезны при малокровии.
  • Миндаль очищает кровь, улучшает обмен веществ, полезен для кожи, волос, зубов. Способствует выведению камней из почек. Полезен при повышенной кислотности желудочного сока, язве желудка.

6. Черника

  • Улучшает зрение
  • Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака
  • Улучшает работу мозга, память
  • Нормализует пищеварение
  • Обладает бактерицидным действием, борется с возбудителями дизентерии и брюшного тифа
  • Снижает содержание сахара в крови и стимулирует работу поджелудочной железы
  • Полезна при желчно- и мочекаменной болезни, многих кожных заболеваниях, в том числе, экземе
Не зря народная пословица говорит: «Там, где едят чернику и землянику, врачам делать нечего».

7. Земляника

  • Регулирует обмен веществ
  • Способствует укреплению сосудов
  • Повышает иммунитет
  • Рекомендуется при гипертонической болезни, язве желудка, гастритах, атонических запорах, анемии, желче- и мочекаменной болезни
Известный фитотерапевт Носаль советовал «давать детям как можно больше земляники и не жалеть на это денег».

8. Морепродукты

food3
  • Морепродукты — важный источник микроэлементов и йода.
  • Лосось, семга, форель, палтус, сельдь, салака, скумбрия — источник незаменимых жирных кислот «омега-3».
  • «Омега-3» — это «незаменимые» кислоты, которые должны поступать с пищей, потому что организм не может синтезировать их самостоятельно.
  • Кислоты «омега-3» улучшают мозговую деятельность и работу нервной системы.
  • Их недостаток приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, экземе или сухости кожи, зуду в руках и ногах, артриту, ухудшению памяти и способности к обучению, расстройству координации и нарушению зрения.
  • Употребление рыбы 2–3 раза в неделю — это профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Средиземноморская диета (морепродукты + овощи, фрукты, зерновые + оливковое масло) — способствует здоровью и долголетию.

9. Капуста

  • Дневнегреческие врачи считали капусту необычайно полезной и советовали включать в детское питание.
  • Капуста благотворно действует на рост молодого организма.
  • Богата витаминами, минералами и микроэлементами.
  • В белокочанной капусте содержится витамин U, который называют «противоязвенным». Он способствует заживлению повреждений слизистой желудка и кишечника и препятствует развитию язв.
  • Белокочанная капуста обладает противовоспалительным, противомикробным, противоязвенным, желче- и мочегонным, отхаркивающим и легким слабительным действием.
  • Капусту используют для улучшения аппетита и активизации пищеварения.
  • Является лекарством при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени и желчного пузыря, дискинезии желчевыводящих путей, дисбактериозе.
  • Полезна при недостатке и избытке витаминов, болезнях бронхов и легких, сердечно-сосудистых заболеваниях, желчекаменной болезни.
  • Полезна для людей с болезнями щитовидной железы и нервной системы.
  • К любому больному месту можно приложить сырой капустный лист, и он оттянет на себя болезнь.
  • Цветную капусту относят к группе самых полезных овощей и особенно рекомендуют в детском питании.
  • Капуста брокколи — богатый источник антиоксидантов, белков, витаминов и минералов. Противодействует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, рака, мастопатии.

10. Зеленый чай

  • В зеленом чае содержится более 300 различных веществ — углеводы, белки, микроэлементы, витамины С1, В1, В2, ВЗ, В5, К, Р.
  • Содержит кальций, магний, железо, марганец, натрий, кремний, фосфор.
  • Улучшает обмен веществ.
  • Способствует укреплению кровеносных сосудов.
  • Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
  • Благоприятно влияет на все системы и органы человека, стимулирует иммунную систему, предотвращает сердечно-сосудистые, почечные заболевания.
  • Снимает спазмы сосудов головного мозга.

Конечно, это далеко не все полезные продукты, к тому же правильное питание подразумевает разнообразие. Чтобы выработать для себя оптимальную систему питания, прислушивайтесь к своему организму, и вы найдете то, что подходит именно для вас!